浔阳区|濂溪区|开发区|庐山管理局|瑞昌市|共青城市|八里湖新区|柴桑区|湖口县|都昌县|庐山市|德安县|永修县|武宁县|修水县|彭泽县|庐山西海

遇见《一碗清汤荞麦面》

“谢谢,祝你们过个好年!”

每一次,老板和老板娘都以这一句祝福送走母子三人。

这本书并不算“小众”,在阅读它之前我也早已在电台节目中了解到这个故事,只是初遇这本书的时候,还是忍不住读一遍它的文字版。

第一次用耳朵听这个故事的时候,我的内心为面馆老板深深感动着,人性的温暖在这个故事里满满承载着,坦诚又真挚的话语也令人感同身受。店里“最后一位顾客”,年复一年,每一年的那碗荞麦面都盛满了来自陌生的温暖与容纳。情节并没有什么跌宕起伏,文字并不出彩,是一个很短也很纯真的故事,倍感人生之美好。

第二次读,我觉得这个故事是很不真实的。但想了一会儿,这并不足以否定这个故事的意义。即使深陷泥沼,也应该拥有一颗未被尘染的心;即使万劫不复,也该有从头再来的勇气了。我们明知所处的是一个怎样的世界,该追求的不该是看透一切的洞察力,而应该是一双能发现美好的眼睛,心怀感恩,拥抱世间一切美好。素不相识的理解与温暖,是这个世界最缺乏的东西。无论是孔乙己被酒店酒客嘲讽,拿他取乐;还是人们争先恐后地赶去听祥林嫂讲阿毛被狼吃掉的故事;亦或是现实社会中,人们对待想要轻生的少女的那副令人鄙视的“看客”心态,更过分的是刺耳的嘲讽讥笑声……这似乎就是社会现状。

反而《一碗清汤荞麦面》这类作品,在这个“看客”世界的眼中,倒是变得虚假,甚至做作了。这也不稀奇。一个人若是习惯了被冷漠对待,又怎么能再相信有这般纯净的温柔力量?仅仅去要求这个世界改变是不可能的,首先需要改变的是我们自身,就像《熔炉》里男老师说的一样,“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”,即是一个道理。世界上还是会有温情存在的,这是一种信仰,也是一种坚定。或许我们什么都做不了,但,我们至少可以让自己不被这个世界“看客化”。 这是我眼里,这部作品的价值所在。

抛开这部作品是否值得阅读不说,也不再谈论它是否只是一碗“鸡汤”。已然不重要了。相比去斥责这个世界有多么黑暗、残酷,我倒是更愿意去相信温情是真实存在的,人间冷暖俱有,我们不能因为看见了黑暗,就忘记了追求光明。时常能听见那么一句话,“愿你被时光温柔对待”,愿你,也愿你对待世界温柔。有时候,我们往往会对别人设置许多条条框框,却让自己的心“畅通无阻”。也或许,选择相信也比质疑要轻松得多。

最后,愿你温柔,愿你被温柔。

(李可欣)

[责任编辑:陶菁]